Александру блоку

Т.Литвинова
1.
Когда и век промчался мимо,
Иные времена взрастя,
Вобравшим облик серафима
Увиделся ты век спустя.
И сквозь уставшее, больное,
На что посмели мы взглянуть,
Теперь провидится иное –
Твой страдный неотвратный путь.
Неотвратимый путь незримый
Среди прозрений и страстей…
Пути поэта сохранимы
Меж ежебудничных смертей.
И плачет жизнь твоя былая
Над водами Невы-реки,
Пророчески благословляя
Падучий лик твоей тоски.

2.
Петь образ ангела пречистый,
Витающий над сломом дней,
И за актрисой волочиться,
И ангела увидеть в ней,
И сердца смутные движенья
Преобразить щепотью слов,
И тайною преображенья
Вдруг быть застигнутым врасплох,
И падать, как дожди и листья,
И вечной шелестеть листвой,
И – за актрисой, за актрисой,
В продленный трепет огневой…