Перо в руке зажато твёрдо...

Ник Ример
Перо в руке зажато твёрдо.
Зачем оно, познать лищь вам.
Быть может, чтобы развлечь лордов,
Быть может, чтоб развлечься сам.

Искал ответа очень долго
Среди пустынь, воды, огня.
И не познал его нисколько;
Я не познал его, друзья.

И многие тысячелетья
Канули с тем путём в Лету.
И многие себе увечья
Я знал, пером тем принесу.

Кому нужно моё творенье,
Кому вообще я нужен сам?
Не получу благословенья;
Не вознесусь я к небесам.

Уже четыре тысячины
Мотяюсь я в исканьи вас,
Кто, может быть, затратит силы,
Чтоб дать ответ мне, ну, хоть раз.

Чтоб прочь развеять те сомненья,
Которые в мозгу сейчас;
Пока останусь я при мненьи,
Что вы холодные подчас.

Быть может, не найти покоя
Мне в этой душной темноте;
Быть может, уж не нужен той я,
Которой сердце отдать мне.

Понятно, что не будет луков,
Мечей и копий, алебард,
Не будет передсмертных звуков,
Шумов клинков, мельканья гард.

Я не пойду на тех войною,
Кто жизнь мою пустил во Тьму.
Я не пойду и за тобою;
Я за тобою не пойду.

Зачем нужны все эти стены,
Все эти башни и дворцы?
Пусть лучше будет это в тени,
Опустим в воду все концы...

Пусть лучше рукопись мою
Сожжёт дракон с лазурным брюхом.
Сожжёт огнём и жизнь твою,
И жизнь мою, и мерзкий кокон,

Что жадно силы набирает
Из сердца и души бумаги,
Куда вложил я всё. Копает
Он под меня и свод той саги,

Что повестнёт когда-нибудь
О жизни лёгкой, беззаветной.
Она налжёт, и ты забудь
О всём, что в смертном круге тщетной,

Той не пойми какою жизни,
В той жизни мёртвого уродца;
Умру я, может быть, при песни,
А оживу при всходе Солнца.

//начало декабря 2002г.//