История Древнего Рима

Кара-Димир
                «Вначале было слово…Есть подозрения, что это слово – матерное».
                (Димир  Димиров)

Все было не так, как писали Светоний,
ТАцит-зануда, Плутарх-моралист.
За чашей вина в древнеримском притоне
Старый пройдоха сидел, марал  лист,
И щупал колени потасканных дам.
Как звать их? Гетеры? Конечно, гетеры!
Красотки, живущие до нашей эры,
Они и сегодня по всем городам
Деловито снуют.  Это так, между прочим…
Вернемся к историкам: каждый из них
Неистово лгал и безбожно порочил
Прошедшую жизнь, и я вижу, как корчит
Мертвых героев от этой возни.

Эти историки – скудные люди!
Все разложили – кто прав, кто не прав,
И ковыряют объедки на блюде,
Но соус прокис и нет острых приправ…
Как я устал от их откровений,
Разжиженных чувств, примитивных идей:
Ах, каждый второй император был гений!
Ох, каждый из них был отпетый злодей!
Рим погубили разврат и обжорство,
Свинцовые трубы, утерянный пыл! –
И повторяя с нелепым упорством,
Глупости эти, историк с притворством
Цыкает зубом, как будто он плыл
По Тибру с Тиберием вместе на лодке,
Августу в термах мочалил хребет,
Резал кинжалом Цезарю глотку
И сочинял для Нерона сонет…
Бедный историк! Не будь Цицероном,
И не вводи в заблужденье народ –
Если про вОрона скажешь: ворОна,
То вОронов вымрет со временем род!

Рим погубило неверное слово –
Вышел на площадь какой-то мудрец,
Руку засунул под складки покрОва
И, озаботясь, воскликнул сурово:
Думал – начало, а это – конец!
Все и закончилось в тот же момент –
Все разошлись, исчерпав инцидент...