Питер Новогодне-транзитное, досадно-оптимистическое

Вера Новикова
За шпили зацепившись, дремлет небо,
Подслеповато щурясь по утрам,
И изредка оплакивает снегом
Застывший профиль гордого Петра.

А город, обезумевший в угаре
И пляске разгулявшихся свечей,
Подносит веку скорбным тяжким даром
До срока растревоженных ночей.

В продажной фальши пестрых декораций
Он, гордость разменяв на пустяки,
В угоду толстосумам-чужестранцам
Из позолот чеканит медяки.

Но для одной, забредшей по привычке
За сумраком покоя невских снов,
Залетной растерявшейся москвички
Непроданных отыщется ветров.