Луна Испании

Елена Думчева
1. Мятеж (на картину «Расстрел»)

В ночь со второго на третье
Жарко холмы зацвели,
Взросли в оглушительном щебете
Дерзкие соловьи

Вдали от мадридского зарева,
От страха и стонов вдали...
Той ночью у города старого
Герилья взошла на крови –

Мятежная гордость заветная
Испании сыновей!
В ночь со второго на третье
Французам досталось ножей...

Рука!.. Вот винтовки нацелены,
Встал Санчос у края беды.
Луна захмелела весенняя
На беззащитной груди.

Представил он злую скуку –
Всесилье французских лап...
И гневно раскинув руки,
Принял последний залп.

2. Одиночество (Гойя и «Дом глухого»)

В изгнании. Глух и рассержен.
Но зорче надмирных богов.
Химеры, я знал вас и прежде!
Теперь изо всех берегов

Тьма хлынула и потопила
Мой дом, мой заброшенный склеп,
Луна обнимает уныло
Окошка ветвистый корсет...

И кто-то огромный, я знаю,
Стоит у меня за спиной,
Безмысленным взором пронзая
Мой страх, мой седой непокой.

И в зеве его исчезают
Блаженные дети - твои,
Испания! Я умираю,
Быть может сейчас, как они.

3. Прощение (на серию офортов «Капричос»)

Ночь. Россыпи стай голубиных
Унизали спящим зерном
И вслепь облепили лепнину
Дворцов на Пуэрто-дель-Соль.

Склонив горделивые перья
В медлительной красоте,
Две махи балконным виденьем
Поплыли в немой темноте.

Предвидя грядущие грозы –
Угрозу заветам святым,
В ограде церковные розы
Запомнили, как по ночным

Стенам заскользив силуэтом,
В разрывах мантильи, бледна,
К ним сомнабулическим светом
Вплывала бесшумно Луна.

Толпились мятежные тени
По всем переулкам, взойти
Мечтая на давнюю сцену
Их жизней. Но жгучи пути

Кошмара: убийцам – их шпоры,
Гордячкам – провалы чела,
Безумие – ведьмам, конвою –
Уродливость колпака.

И тени в унылой печали
Текли на аутодафе
Которую ночь! И стенали
В тоске по верховной руке.

Так долго, так странно сурово
Подлуньем обречены
Скитаться без рода и крова,
Покуда не прощены.

И с жалобой ищут, страдая,
Того, кто один пожалеть
Их сможет с высокого рая...

Испании грузный медведь,
В халате с небесным подбоем
На душную ночь площадей
Нисходит разбуженный Гойя
Со связкой звенящих ключей.

И чтоб не осталось засовов
Мятущимся пыльным теням, -
Он молча простит их и снова
Воссоединит по садам.