Сон

Пистолет
Город моего детства, или сон.

На Советской улице трактор канул в грязь.
Тракторист чумазый матом кроет власть.
В чайной у базара пиво продают,
Мужику «больному» водочки нальют.

На  Привокзальной улице вопит на бойне скот,
Крысами-зверюгами там съеден чей-то кот.
Золотарь на бочке  наплюя на стыд,
Кемарит  утомлённый под цоканье копыт.

Плёсо затопило паводка водой,
Мужики на лодках воруют лес сплавной.
Паздренец весенний чью-то баню снёс.
По базару бродит одичалый пёс.

Шатрапа Форштадта на стройке «бой» ведёт,
С синяком под глазом раненый ревёт.
Девочки-мещаночки  в бантиках снуют,
Мороженоё в вафельных стаканчиках жуют.

В бывшем Божьем Храме  пионер-отряд
Смотрит раз десятый «Красных дьяволят».
У магазина хлебного запахов волна
И слюну глотает голодная шпана.

На стадионе местном футбольная игра,
И прут туда болельщики с раннего утра.
«Божьи одуванчики» коз своих пасут,
В бывший «СевДвинлаговский» сёмужку везут.

За вокзалом стареньким страшные места,
Там живут в бараках бывшие  зе-ка.
Малышня сбежалась паровоз глядеть
Дед соседский вывесил просушиться сеть.

Над кладбищем витает карканье ворон,
Церкви заменяя колокольный звон…….



Нынче на Советской грязь асфальт укрыл,
Паздренец строптивый мусор перекрыл.
Сёмга в «эмиграции», на пиво дан запрет…
Зек седой в квартире доживает век.
 
Хлеб печь разучились, коз поизвели,
Скамейки стадиона мохом поросли.
Вагу умертвили сплавом по весне, сказки Вельска  детского
                вижу лишь во сне………
         
                Вельск 1987год.
  Пояснения: Паздренец- ручей протекающий через весь город,
  Золотарь- ассенизатор на лошади с бочкой,
  СеВдинлаговский название в народе магазина велских зон,
  Вага одна из рек на слиянии которых стоит Вельск.




.