Когда на небе догорают костры звёзд...

Ник Ример
Когда на небе догорают костры звёзд,
Становится всё в мире по-иному.
Как-будто произносит солнце тост.
И льётся постепенно свет вином от дома к дому.

Сначала - красный.
После, пропитавшись, взялся розой.
Ещё спустя чуть-чуть он властный
И белой сверху заливается он лозой.

Вино - не чай. Пить надо постепенно.
И вот растянуто на целый день питьё.
Свет из бокала исчезает мерно;
Где света нет - там тьма. Темнеет в мире всё.

Уж вечер близится. На дне вино.
И пятна, белые ещё, вот, только что,
От розы бледной плавно к розе алой
Ползут куда-то вместе с тенью серой и немалой.

Темнеет больше. И тени всё длиннее и длиннее.
Бесформенные призрачные руки лезут вдаль.
И в споре, кто быстрее и сильнее,
Отхватит ночь заглавную медаль.

Когда нет светлых более дворов,
Навечно, кажется, зажгутся звёзд огни.
Но хватит всего нескольких часов:
Они погаснут, словно фонари.

//3.12.2003г.,7.12.2003г.//
//написано под влиянием утренних Петербургских рассветов