Моим друзьям, ушедшим навсегда

Old Dog
Друзьям моим, ушедшим навсегда -
В колючую морозную погоду,
Весной цветущей, летом, иль тогда,
Когда на это объявили моду

Того болезнь коварно убрала -
Подобрала, как камень у дороги,
Тому в ущелье левого крыла
Пришлось обломки сыпать на отроги

Вам всем привет, пусть вы издалека,
Но внемлите слова мои земные,
Быть может ноша ваша нелегка,
Но вы и там, поди, не пристяжные.

Привет тебе, мой верный сабантуй!
Вихры все так же лапой расправляешь?
Ты был девчонок вечный трататуй
Теперь же пост, наверно, соблюдаешь?

И ты, усатый рыжий великан,
Ты небо так любил самозабвенно,
Такой умел устроить там канкан -
С почетом принят, знаю, непременно.

И ты, любитель мрачный нежных муз,
Всегда один, всегда серьезный в пьянке,
Задумчиво свой черный крутишь ус -
Ты был судьею в дружной перебранке.

И ты прими, любовь моя, поклон.
Могила где? – Я до сих пор не знаю.
Какой горы твоею кровью склон
Был окроплен? – Цветы не увядают,

Наверно там ни летом, ни зимой.
Печаль светла, тебя я не забуду.
Не дождалась меня ты той весной,
Но ничего, я скоро тоже буду

К вам в гости – тих, недвижим, молчалив,
В делах земных еще не понаслышке,
Вольюсь в ваш дружный спетый коллектив -
Чтоб не было ни дна нам, ни покрышки!

Нам мерой все отмерено одной,
Но разные по тяжести вериги.
Я старше вас, но этой сединой
Не искупить грехов моих, что в книге

Записаны без пропусков, подряд.
Как станут мне дела мои земные
Читать - слетайтесь, будто на парад –
Мне легче будет, слыша позывные

Родных сердец, принять мой приговор,
Который знаю сам я без подсказки:
«Не лги, не пре…» и весь тут разговор.
Конец счастливый может только в сказке

Венчать героев славные дела,
У нас иные водятся порядки…
Вот фотография, где дружно у крыла
Торчим все в ряд, как огурцы на грядке.

Так что давно к прополке я готов.
Со мной ли вы в моей последней драке?
Пора как прежде крикнуть: «От винтов!»
Маршрут известен, даром что во мраке…