Философский булыжник

Дмитрий Лейц
ФИЛОСОФСКИЙ БУЛЫЖНИК.
(Короткая философия маленького человечка)


Булыжник, что лежит в твоей ограде,
немало знает и хранит:
огонь древнейших алтарей,
пыль тысячи и тысячи шагов
в забвение ушедших армий…
Спроси у камня: «Что есть вечность?»,
и в ожидании ответа,
быть может, станешь тверже,
чем стены старых башен,
что пропускают мало света…


***
Мудр не тот, кто правит с трона,
И колпак - не атрибут глупца.
Крепко держится короны
Царственная голова.

Мне колпак шута милее,
Нет в нем яда власти,
И юродства путь мудрее,
Не рождает страсти.


***
Кнут больно бьет,
В лохмотья превращая кожу,
Но боль терпима.

Меч, вынутый из ножен,
Плоть режет, до кости сечет,
Но это излечимо.

Язык – страшней оружия не знаю.
Он метким словом убивает.


***
Быть может, через сто веков
От человечества останутся лишь крохи.
И, оказавшись на Земле, нам чуждый разум
Иных миров, про нас воскликнет: «Что за блохи
Здесь копошатся, словно в сточной яме?».
Провозгласят не человечьими устами: «Да будет так!»
Поставят штамп: «Реликтовая форма жизни, класса Б,
С зачатком разума…» И расплодятся по земле,
Разумных тараканов орды.


***
Мне не становятся яснее
Предметы юных вожделений…
И за плечами три десятка
Не объясняют суть явлений…
Но лишь становится понятно,
Что буквы звезд на свитке неба
Читать мы все же не умеем.


***
Прочтет ли муравей когда-нибудь
клочок газетный с парой строк,
коль скоро на тропинке повстречает? -
В том вероятность столь мала,
но даже если смог бы, какой в том
толк, он вряд ли сам узнает.
Поймет ли человек когда-нибудь
печать явленья неземного,
коль скоро на пути вдруг повстречает,
когда законы бытия иного
пред разумом встают? - Не замечает,
но дальше он ползет, подобно муравью,
по предначертанной и непонятной карме.



***
Куда бежишь ты, человек?
Останови безумный бег.
И в призрачности пустоты,
Что ловят твои руки,
И не бессилие ль суеты?
...Так продолжаю муки.

***
В науке очень любят обсуждения -
Для парадокса, как известно, нет решения,
Но вот находятся такие смельчаки,
На безответное пытаются ответ найти.
Гипотезы, теории, новейшие воззрения -
Мужам ученым камни преткновения.
Гипотеза, какой бы стройной не была,
Останется гипотетичною всегда.
На место разрешившейся дилеммы
Приходят посложней проблемы.
И продолжаться это будет вечно,
Количество загадок бесконечно.

***
Приемлет разум через зренье,
Привычной вещи облик и, рассудок,
Не воспротивится обычному укладу,
Но разве видит человеческое око,
То, что не доступно даже микроскопу,
И то, что разум наш не в силах объяснить.

Полнеют закрома науки,
Пухнут головы ученых от открытий.
Частичкой знания не обеднеет даже край Вселенной,
Но с каждым новым камешком познанья,
Случается обвал неведенья и мрака,
Что в бесконечность закрывает путь,
И видеть истины алмазы не дает.