Пешка

Николай Братусь
Наверное, несправедливо
За слабость слабых упрекать.
По меньшей мере некрасиво,
За силу сильных возвышать.

Я подвергаю осужденью,
Всех тех, кто пешек не любил,
Кто без раздумий и сомнений,
Их за бессилие судил.

За безупречную покорность
Они наказаны судьбой,
За их врожденную способность
Всегда пожертвовать собой.

Когда сопутствует удача,
Привычкам можно изменить,
Нас пешка может озадачить
Презренье наше нам простить.

Не упускайте ту, что слева,
Ее не смогут обмануть,
Пожалуй, быть ей королевой,
И вспять ее не повернуть.

Скрывать восторга не умею,
И восхищенья не таю,
Слону свернула пешка шею!
И опрокинула ладью.

Вот так вот, та, что была слева,
Сама не знает, что творит,
Из пешек, - прямо в королевы!
Король ее боготворит!

И стала та, что была слева,
Милее всех и всех сильней,
Она не просто королева!
А королева королей.