Меланхолия

Николай Братусь
Уснула тревога,
Не тянет в дорогу,
У власти постыдная лень.
Скажи же дружище,
Зачем меня ищет
Ушедшего времени тень?

Зачем в лунном свете,
В прохладу одета,
Так грустно звенит тишина?
Зачем же дружище
Опять меня ищет
Судьба, что любви лишена?

Зачем над рекою,
Над тихой водою
Висит полуночный туман?
Как призрак холодный,
Как вечность безмолвный,
Любви безответной саван.

Всегда одинокий
Я в мире жестоком,
Навстречу опасности шел.
Мечтам своим верный
Стремился быть первым,
Но то, что искал – не нашел.

Не может быть прежней
Седая надежда,
Ей призраком сложно идти.
Как детские слезы,
Забытые грезы,
Чего не терял, - не найти.

Скажи же дружище,
Меня пусть не ищут,
Плененным покоем я стал.
Скажи, что тревоги,
Не тянут в дорогу,
И что от свободы устал.