Серый цвет

Николай Братусь
Всегда невзрачный серый цвет
Судьбой мне с детства предназначен.
И я сейчас, на склоне лет,
Его изменой озадачен.

Он в прошлом властью дорожил,
Всегда над всеми утверждался,
Тоске незыблемо служил,
И только ей повиновался.

Не только в прошлом! И теперь,
К лицу мне серый цвет одежды,
Цвет неоправданных потерь,
Цвет неоправданной надежды.

Но буйству красок уступив,
Он с поражением смирился,
Покорно, серо уступил,
И сам заметно изменился.

К лазури жмется серый цвет,
Она теперь ему невеста,
Они впитали лунный свет,
Смешались с чем-то неизвестным.

А мне уж серость не отмыть,
Я ею насквозь пропитался,
Но никогда не стану ныть,
Что мне такой удел достался.

Судьбу не надо обвинять,
Нельзя на небо обижаться,
Что я рожден не удивлять,
А чтобы только удивляться.