Богатство

Николай Братусь
Сказал мне дед: не сокращай
Тебе отведенной дороги,
И никогда не посещай
Тебя не ждущие пороги.

Сказал мне дед: не суетись,
Твой путь тебе лишь предназначен,
Богат не будешь. Не стремись.
Не всем сопутствует удача.

Не знал, конечно, старый дед,
Каким я кладом обладаю,
Что мне завидует весь свет,
И я прекрасно это знаю.

Мой клад с косой через плечо,
И взглядом чуть зеленоватым,
Года прошедшие не в счет,
Года, что был я неженатым.

Мой клад! Мой ангел! Мой кумир!
Отрада с хрупкими плечами,
Я вижу как прекрасен мир
Ее прекрасными очами.

Смеюсь я дедушке в лицо,
И, совершая святотатство,
Горжусь и хвастаюсь кольцом,
Кольцом несметного богатства.

И если бы я обладал
Богатством всех князей и принцев,
Все б, не задумавшись, отдал
За мановение мизинцем.

Не мог усвоить старый дед,
Что я на свете всех богаче,
Что буду счастлив сотни лет,
А разве может быть иначе?!