Сон

Николай Братусь
На берегу глубокой речки,
Где в синь холодная вода,
Плели судьбе моей уздечку
Неторопливые года.

Меня не хитро воспитали
Нужда на пару с нищетой,
Несправедливостью пытали
И беспричинною злобой.

То было дьявольское время,
Жизнь испытания несла,
Меня отбросила деревня,
И тем, наверное, спасла.

Судьбой обузданной гонимый,
Оставил я родной порог,
Терялся, памятью ранимый,
У раздвоении дорог.

Моя судьба! И я стреножен!
Воспоминаний бечевой.
Незримо, нежно и надежно
С деревней связанный душой.

Кто в ней рожден, забыть не сможет
Необъяснимого лица
Однообразную похожесть,
Небесный запах чебреца.

Страды приятную обузу,
И зноем выпитый ручей,
Шершавый шелест кукурузы,
И грустный шепот камышей.

Года упрямятся в движеньи,
И у излучины реки,
Чуть зазевавшееся время
Поймали в сети рыбаки.

Судьба распутала уздечку,
Я снял стреноги бечеву
Нашла деревня мне местечко.
Жаль, что во сне. Не наяву.