Последний звонок

Николай Братусь
 Племяннику Сергею Братусь
посвящаю.


Ну вот, последний наш звонок,
В последний раз перед рядами,
Звеня, собрал у всех оброк,
Необъяснимыми слезами.

С дыханьем свежести цветы,
Одеты лучшие наряды,
Чуть отодвинуты мечты,
И чуть растерянные взгляды.

Волненья, музыка, молва,
С трибуны пламенные речи,
Многозначительны слова,
Многозначительные встречи.

Смущаясь, мы в знакомый класс
Учителей зайти попросим,
И вот уже «в последний раз»,
Впервые тихо произносим.

Учителя, ученики!
Живая связка поколений,
И запись красным в дневники,
Ушедших в прошлое волнений.

Учителя! Простите нас!
Мы вам придумывали клички,
А вы в отместку столько раз,
С натяжкой ставили «отлично».

Мы вам лепили ярлыки,
И звали по инициалам,
И с мелом дрогнувшей руки,
И слез обид не замечали.

Придут опять ученики,
Как повторяются дороги!
И нам прилепят ярлыки,
Мы тоже будем педагоги.

И может быть профессора,
Мы будем в жизни скоротечной,
Но вы для нас учителя,
Вам суждено быть ими вечно.