Васильки

Николай Братусь
У сонной реки
Взошли васильки,
Весна их теплом пеленала,
Им белый туман,
Извечный обман,
Служил по утрам покрывалом.

У светлой реки
Росли васильки,
С восторгом встречая рассветы,
В холодную ночь
Смогла им помочь
Та дружба, которой согреты.

У нежной реки
Цвели васильки,
Плененные чистой любовью,
Была для них страсть,
Святая напасть,
Еще не испытанной болью.

У хмурой реки,
Склонясь, васильки
Слезу утирают друг другу.
Упала роса,
Все ближе коса,
Жестокая смерти подруга.

У мрачной реки
Лежат васильки,
Их ветер уже не колышет,
Он скорбно поет,
Он нежно зовет,
Они его больше не слышат.