Измена

Николай Братусь
Пожалуй, нет больней ранений,
Обид, пожалуй, нет сильней,
Когда мы битые изменой
Своих, казалось бы, друзей.

Чужую подлость осуждая,
И все ж боимся опоздать,
В подругу совесть превращая,
Свою измену оправдать.

Сначала детству изменили,
С чего-то надо же начать,
Оно, конечно, нас простило,
Оно не может не прощать.

В отроках долго не сиделось,
Никто не в праве принуждать,
Хотя нам очень не хотелось
Уход предательством назвать.

Измена юности ужасна,
Ошибок лучше бы не знать,
И мы, конечно же, напрасно
Шли от добра добро искать.

Так пусть же зрелость не осудит,
Ей от измены не уйти,
Мы все спешили «выйти в люди»,
Как будто не были людьми.

Всю жизнь играли без замены
И, не скрывая грустных глаз,
Грядущей старости изменим,
Но это уж – в последний раз.

И предки тешились изменой,
Пример недолго перенять,
Потомки те, что нас заменят,
Конечно, будут изменять.