Пастух

Николай Братусь
В долине, иссушенной зноем,
В ленивом течении дней,
Дружила лачуга с покоем,
С единственным жителем в ней.

Познавший нужды униженье,
В ней юный пастух обитал,
Пятнадцати лет от рожденья,
Отарой овец управлял.

Он вышел в потертой одежде,
Немытый, голодный и бос,
Но прочно запуталась нежность,
В копне его рыжих волос.

По зову несмелой надежды,
В обмен пастуху предложил,
Все то, чем гордился я прежде,
Все то, чем и сам дорожил.

Давал я ни много, ни мало,
Признание многих людей,
В сраженьях добытую славу,
И все, что сопутствует ей.

И власть, и богатство в придачу,
Ему я не мог отказать,
Меня возносила удача,
Она же должна наказать.

Я все отдавал не торгуясь,
Сомнений в решении нет,
В обмен на пастушечью юность,
В размере пятнадцати лет.

Обмен я затеял напрасно,
Итог вряд ли мог быть другой,
Подумав, пастух несогласно
И твердо качнул головой.

Ушел он в потертой одежде,
Немытый, голодный и бос,
От радости плакала нежность
В копне его рыжих волос.