Прощание с Родиной

Сима Темкин
Отходит поезд. Я уже чужая.
А в сердце словно рана ножевая.
Последним взглядом Родину окину
и навсегда - и навсегда!- её покину..

Холодная, голодная, босая,
прощу ль себе, что я тебя бросаю?
Ведь здесь мой дом, ещё так сердцу милый,
здесь папина, здесь мамина могила,
здесь дОрог каждый звук и каждый камень,
здесь прошлое цепляется за память.

Я ж еду в миф - туда, где нету дома ,
за этот шаг мне сединой платить,
но... Родина моя, ты от погрома
своё дитя сумеешь ль защитить?

Сумеешь ль защитить меня от брани?
В бессильном гневе просится слеза,
когда грозит в Нарымском сквере "Память"
и разрывают душу голоса.
Но ты молчала, все вокруг молчали,
когда меня в тот миг "разоблачали" !

И час настал, и опустились руки,
исчезла вера в светлые года.
Поверь,родная, страшен путь к разлуке
и страшен час прощанья "навсегда"!

Меня ещё разлука не скосила,
но верю , будет время для удач!
Прощай, моя любимая Россия!
Прижми к себе и попрошу - поплачь!

Но долог путь, огромно расстоянье,
и страшно,
страшно,
страшно
расставанье...


г. Новосибирск
25 декабря 1991 г.