Ожерелье планет

Екатерина Божко
Может быть, холодно, может быть - жарко…
Если б мы знали, что там, за окном!
Розы завяли, не вскрыты подарки;
Кажется, нам не остаться вдвоем.
Утро погаснет и нас не одарит
Радостью. Лучше давить боль и страх
И, замирая, держать, словно Гамлет,
Йорика череп в дрожащих руках.

*   *   *
Весь мир я подарю тебе,
Если ты примешь мою любовь.
Ни слова в упрек не скажу тебе,
Если ты примешь мою любовь.
Руки тяну в беззвучной мольбе,
А ты, улыбаясь, уходишь вновь.

*   *   *
Зеленые поля и синева небес…
Едва ли мир найдешь прекраснее, чем этот:
Мир, полный волшебства, загадок и чудес;
Любовь и доброта царят бессменно здесь…
Я так люблю тебя, мой дом, моя планета!

*   *   *
Малиновые горы… Как безжизненна Луна!
А ты ушел; со мною только тишина –
Рисует на стекле туманную дорогу, – 
Спуск с этих горьких гор в мир забытья и сна.

*   *   *
Фиолетовый сумрак… И в сумраке – Он,
А за ним – словно тропка из лунного света…
Это  самый прекрасный и сказочный сон!
Третью ночь он приходит с печалью в глазах –
Одиночка, скиталец меж звезд и галактик,
Навсегда потерявшийся в дальних мирах.

*   *   *
Юность уходит, а мы остаемся;
Помнить клянемся
И наши встречи, и наши разлуки,
Теплые руки…
Если б могли мы понять через годы
Радость свободы!

*   *   *
Сказка растаяла в сумраке ночи,
А надо мною желтеет Луна.
Ты не вернешься, пока не захочешь…
Утром я снова останусь одна.
Радуга света окрасила кольца,
Небо негромко и нежно смеется…

*   *   *
У людей иногда просто нет выбора –
Расстаться ли им или начать все сначала.
А если кто-то из них выбирает дорогу разлук –
Наверное, никогда не узнает, что МОГЛО БЫ случиться.

*   *   *
Не отчаивайся,  пожалуйста,
Если я уплываю в море.
Плакать… что же, поплачь, пожалуйся,
Только это совсем не горе.
Улыбнись – я еще вернусь;
Не пускай в свое сердце грусть!

*   *   *
Письмо, умоляю, найди адресата,
Лети, как стрела, словно ветер, лети!
Усталость не чувствуя в этом пути,
Ты только, прошу, адресата найди!
Он нужен мне – это ему передай –
Навеки. Сейчас. Навсегда.

*   *   *
Свеча догорела, и скоро рассвет…
Она неподвижно сидит у окошка.
Лениво-уютно мурлыкает кошка…
На темной стене чей-то грустный портрет.
Цветы на столе все еще не завяли…
Едва ли Она улыбнется… Едва ли…