Александр Солженицын часть первая

я Слышу
Я помню: в английской газете,-
Жаль, в памяти раньше не всплыло,-
О некоем "добром совете"
"Пророка" написано было.

"Великого сына России",
"Страдальца за правое дело".
Те строчки меня возмутили,
Душа их стерпеть не хотела.

Но нынче мне вспомнилось снова
Сохранное в книгах и в прессе
"Пророка" бесстыжее слово
О родине и о прогрессе.

О, в этом он дока и профи!
С цепи точно кобель сорвался,
Когда оказался в Европе.
"Страдалец" совсем не стеснялся,-

Тут облик его приоткрылся.
Душа его злобу излила.
Он против страны, где родился,
Желал бы подействовать силой.

Чем хуже лжеца и сексота
Князь Курбский - проклятый изменник?
К несчастью, в глазах идиота,-
Стукач - русский светоч и гений...