Вдохновение

Ольга Конончук
Я просыпаюсь, пугаюсь:
Кто-то в дом мой стучится!
Люди, которых не знаю?
Ветер ночной иль птицы?
То ритмов и рифм сплетенья,
Прозренья и наважденья...
Они приходят, как бесы;
Они приходят, как дети -
Еще не зачатые дети,
Что из космической дали
Мам своих молят, чтобы
Те жизнь им когда-нибудь дали!
Сходят с икон, с плакатов,
Со страшных полотен Босха...
Электризуется воздух...
И будет искриться магний
Черной и белой магий,
Чтоб заковать в бумагу
Страшное и живое
Слово - как ядерный пламень...
Но ты прожигаешь бумагу,
И я загоню тебя в камень -
Как демона в стадо свиное!
Не в гальку, что дремлет у речки -
В гранитные хрупкие плечи,
Которым … не выдержать Вечность:
Что памятник? Это нескромно
И без толку: камень - лопнет!
Когда в гранитное сердце
Душа на миг возвратится,
В нем слово забьется, как птица!
И камень в куски разлетится!
Осколки изранят прохожих,
Но те - прослезятся от счастья,
Что весь этот мир ощущают
Только что содранной кожей!