Танк

Мара Киви
Он столько стылых зим и теплых лет
стоял печально против моего окна.
Он постоянно угрожал соседу-финну.
Но, проглотив из праздников букет,
я вдруг, почти не будучи пьяна,
увидела отрадную картину:

он, гордо вскинув дуло, встрепенулся
и, с постаментом вместе, хищной птицей
иль командором, выплывшим из снов,
по снежному пути морозных улиц
отправился на финскую границу
громить своих врагов в глуши лесов.

Шарахались троллейбусы в испуге,
он пер темно-зеленою броней,
к своей мечте о третьей мировой.
Он был как киборг в старенькой кольчуге...
Одна из тех дичайших параной,
что наполняют мозг нетрезвый мой...

И так мы с ним в горячке белой, зимней,
пришли к осуществлению мечты.
Он героичен был и патетичен...
А я рукой дрожащей, через иней,
что на окне изобразил кресты,
в глаза неверящие всверливала спички...