Между ангелом и бесом

Иллара
- Взлети со мною, дева, к небесам!
Господь твоей душе подарит крылья.
Не пачкай рук своих греховной пылью,
И ключ от рая я тебе отдам!
- Всю жизнь мечтала в облаках летать!
Твой лик прекрасен, предложенье - тоже.
Ты впрямь умеешь убеждать...и все же
Грешившая святой не может стать.

- Твои желанья все подвластны мне!
Пойдем со мной, и ты познаешь сладость,
Поймешь грехов немыслимую радость
И растворишься в дьявольском вине!
- Пьянят, танцуя, адовы огни!
Слыхала я от прапрабабки Евы:
Вкусны плоды невянущего древа...
Но что если отравлены они?

- Дитя мое! Господь прощает все!
Его лучи любой пронзают камень!
В твоих глазах заблещет света пламень,
И мы тебя на небо вознесем!
- Рай в небесах хотите вы мне дать?
Рай на земле - совсем другое дело!
Красиво говоришь и очень смело!
Прощает коль - зачем же проклинать?

- Голубушка, напейся жизнью всласть!
Ты сможешь все - тебе препятствий нету!
Как можно сдать себя в полон запрету?
Я дам тебе безудержную власть!
- Запрет стоит решеткою в окне,
И все же у меня свое есть мненье.
Горит во мне безудержное рвенье.
Благодарю, но власти хватит мне.

-Красавица, мы все изменим вмиг!
Поверь же мне, ведь я - посланник Бога!
Пойдем со мной - я покажу дорогу!
Мы вычеркнем грехи твои из книг!
- Грехи мои вычеркивать? Зачем?
За знаний плод получено проклятье -
За что ж тогда должна была страдать я?
Мое! Без них останусь я ни с чем.

- Не бойся ничего, ведь я с тобой!
Ты трепетна, прекрасна и безумна,
Неистова и так благоразумна!
Пойдем - исполню вмиг каприз любой!
- Ой ли? А ты - подлиза и хитрец!
Хотя слова приятные, не скрою.
Но я себе сама свой мир построю
И заживу спокойно наконец!

- Эй, где она? Куда исчезла? Как?
Неужто чем-то я ее обидел?
- Ушла... Какого дьявола, простите?
Эх, женщины... Вот вечно с ними так!