Вифлеемская звезда

Василий Марач
Погода вчера была ясная.
Снег, морозец, всё как полагается в сочельник.
Только я ничего не замечал.
День выдался сумасшедший.
Работы невпроворот,
Проблемы нерешаемые… Одно, другое...
Ужас!
Да ещё мобильник  в офисе забыл…

Доплёлся кое-как до дома.
Ужинать не стал,
А прилёг на диван ненадолго.
И куда-то провалился...

…Снилась какая-то всё нечисть.
Морды  рогатые,
Маскарадные покойники.
…А кого-то я по-настоящему хоронил.
Близкого какого-то человека.
…И плакал во сне.

Проснулся – вокруг темно.
Ничего не понимаю.
Кто я? Где? На каком свете?
А на душе тревога...
Щёлкаю выключателем -
Электричества нет.
И часы не тикают.
...Всё одно к одному.

Догадываюсь вдруг,
Что Рождество уже наступило,
А я проспал…

Нащупал пальто, набросил на плечи,
Выхожу  на балкон,
Закуриваю…
Поднимаю глаза,
А в небе,
Над Городом,
Звезда…
Огромная такая, яркая…
Переливчатая…
И Звезда эта  – в зените!
Да, да, можете себе представить?
В зените…

Как? Здесь? Почему?
Смотрю вниз -
А там пещера,
Ясли... И Младенец
У мамы на ручках…
Откуда?
Что хочешь, то и думай…

…А по Городу ночному
Люди толпами бродят.
Волхвы с  ладаном и смирной, 
                - чтобы  подарить.
Пастухи бородатые,
                - чтобы поклониться.
Спецназовцы с  рациями,
                - чтобы  Младенца не то
    защитить, не то погубить… 
И много-много  всяких других…
Ищут Его…

Звезду, вроде, видят все,
А Младенца – нет.
Никто не видит Младенца!
Тычутся ощупью,
Как слепые.

А я всё пытаюсь нащупать смысл.
Замысел понять.
И не могу...

Замёрз.
Иду на кухню.
Свечку зажёг. Чайник на газ поставил.
Водки немножко выпил.
С Праздником!

Сижу на табуретке.
Думаю...
Но тревога ушла.
И тоска исчезла куда-то.
Легко стало…
Стало так легко.

А Звезда смотрит в окно
И улыбается…