Я потерял себя

Лукшин Константин
Я потерял себя. Когда и где?
Возможно, проезжая через город,
Я выпал из кармана в суете,
А может быть, меня стащили воры.

Я потерял себя. – Каким я был?
Наверняка красивым и не старым,
Задумчивым хозяином судьбы.
Теперь я был уродливым фигляром.

Я стал искать. Я зажил среди книг,
Мелькали дни, пузырясь чёрно-бело,
Как много мудрых истин я постиг!
Но о себе – ни буквы, ни пробела.

Я кинулся искать среди людей,
Я упивался лицами… Я запил…
Я вспарывал им души, как злодей,
Вытряхивая внутренности на пол.

Я уничтожил сотни городов,
Я вырезал народы, как баранов,
И не нашёл нигде себя, зато
Прослыл дурным убийцей и тираном.

Я научился слышать только чушь,
И пьяно принимать за воду водку,
И понял, что чем дольше я ищу,
Тем больше удаляюсь от находки

Я бросил всё, и удалился прочь,
Я стал религиозен и философ,
Мой ловкий Бог умеет мне помочь
Пристраивать ответы под вопросы.

Вопросы – благодатный матерьял,
Когда скользит беседа, как по насту.
Возможно, я себя и не терял,
А просто не было меня. И баста.