Невыносима легкость бытия...

Мара Киви
Невыносима легкость бытия.
Туман-суфле окутывает плечи.
И в нем моя качается ладья
Все тише, осторожнее и легче.

И вот уже не лодка, а перо
Пытается вальсировать - и вязнет.
И я ловлю чувствительным нутром,
Что мягче волны и теснее связи...

...А вот бы оторваться и взлететь,
Ломиться в заколоченные окна,
Чтоб видеть не в красе, а в полноте,
Чтоб грязь и тяжесть липли на волокна,

Чтобы лететь сквозь ливень и метель,
Чтоб сердце не боялось разбиваться...
Осточертевший внутренний апрель
Обязан с январем чередоваться.

Чтоб не рассудком жить, а наугад,
Чтоб, сотни раз греша и ошибаясь,
Рвать белоснежный шелковый наряд,
Блуждать в чертополохе, как слепая...

Чтоб стало сильным нежное крыло
И не боялось ни любви, ни казни,
Чтоб хоть чуть-чуть узнать про «тяжело»,
Чтоб возвращенье к легкости - как праздник.

Я не прошу невзгод и неудач.
И липкой не хочу улыбки Будды.
Но - как судья и опытный палач -
Терзают осмотрительность и мудрость...)))