Два подхода

Якунин
Чему учил татарин руса:
Не нарушай закон улуса
И можешь верить в Иисуса.
Дань заплати, купи ярлык,
Ну, и живи, как жить привык.

Чему учил поляк собрата:
Твоя мол вера - воровата,
Зря греков ты позвал когда-то,
И, чтоб от ереси отпасть,
Признать ты должен папы власть.

Кочевник - дик, мудрён прелат,
Но Русью правил азиат.