одиночество

Штерн
опять осталась я одна.
что это было? где ответ?
и лишь моя во всем вина-
ведь,если нет любви,то нет.
сама я все себе внушила,
самой теперь и слезы лить!
но...видит Бог, как я любила!
как тяжело его забыть!
нет...я не плачу...просто больно...
но я смогу.перетерплю.
не надо слов! и так довольно...
но, Боже!... я его люблю!
люблю как раньше, так же страстно,
пусть время лечит...не меня.
напрасно это все. напрасно.
вот только сердцу не понять.
не может, глупое, смириться,
не понимает,- хоть умри!-,
что не смогла тебя добиться,
что не добьюсь твоей любви!
не понимает, как случилось,
что-брошена...что-не нужна...
оно страдать не научилось.
а я? а я теперь одна!
в который раз любовь-обман!
глушу я боль глотком вина...
все - ложь! все - призрачный туман!
и лишь подруга мне,-луна-,
в окошко светит и свеча
горит. а воск - как капли слез!
душа, как пламя горяча,
и мрачный бес тоску принес.
зачем я встретила тебя?
ведь дан обет был: не влюбляться!
живу, по-прежнему любя.
лишь разучилась улыбаться.
но все пройдет, как сон тяжелый,
вернется смех и стану вновь
я той же девочкой веселой
и встречу новую любовь!
Февраль 1996