Год уходил, шутя и второпях

Вера Никольская
Год уходил, шутя и второпях,
В хмельной и шумной праздничной горячке,
Даря толпе оглохшей и незрячей
Прощальный жест с улыбкою в дверях,
Среди огней и нитей серпантина
Крутил он свиток дней ушедших длинный,
Прервав своё занятие на миг,
Чтоб глянуть мельком в чей-то черновик.

Все крайности вместил событий ход:
Главу из дней забавно-простодушных
И происки судьбы великодушной,
Когда слова и смысл – наоборот,
И поиск в них той меры благородства,
В которой веры полное господство.
Итог – печаль, как высшее из благ,
И свет вдали, и мерное тик-так.

Весь год в плену безвыходном, глухом,
Где каждый шаг – тревога и неясность,
Упорно стерегущая опасность,
Не сходство, а различия кругом,
Где в ярких перьях – скука и зевота,
Азарт и алчность – след во след – охоты.
Собой остаться – горькая стезя,
Но как ещё, коль Иначе нельзя?

Год уходил, шутя и второпях,
В хмельной и шумной праздничной горячке,
Даря толпе оглохшей и незрячей
Прощальный жест задумчиво в дверях,
Среди огней и нитей серпантина
Держал он свиток дней ушедших длинный,
Чтоб подписью пометить жизни миг
И золотом украсить чистовик.