Зимние стилизации

Veb
1.
В снегах увязшие дома,
Во сне, скрипя, горбатят спины,
А эта вечная зима
Живёт, без признаков  кончины.

Как будто всё наоборот,
Как будто лето только снится.
А снег идёт, идёт, идёт...
Не в силах снег остановиться.

Метла, сошедшая с ума
Метёт заснеженные скверы.
И мы уже теряем веру,
Что вот, закончится зима.

2.
Ах, эта снежная зима!
Ах, эта долгая разлука!
И холода - такая мука! -
Меня сводящие с ума.

Ах, этот сумрачный февраль,
Ах, эта горестная вьюга!
Я никого не жду: ни друга,
Ни высоты, манящей вдаль!

Ах, эта жёсткая постель!
Ах, эти сладостные грёзы,
Что ты идёшь - через метель,
Что ты спешишь - через морозы!

Что ты, шагнув из темноты,
Уже зовёшь меня в объятья,
Что ты свои роняешь платья! -
Увы, напрасные мечты!

3.
Ночная тьма накроет покрывалом.
Давай, с тобою вспомним, как бывало,
Всю нашу жизнь при нервном свете свеч.
Горит огонь, искрясь, оплыли свечи,
Тьма глубока и защитится нечем,
Иначе, как в душе огонь зажечь.

Пусть этот мир покрыт ночною мглою,
Нам  хорошо грустить вдвоём с тобою,
Припоминая радость и беду.
Грешки, обиды, горести и страсти, -
Все, все они уже не в нашей власти.
Их не изжить, как не поймать звезду.

Но если нам прощенье будет свыше
Моя душа твою – и там – отыщет.
Соединятся в Вечности лучи.
Тьма глубока. Но вот: пылают свечи
И мы с тобой ведём простые речи.
Пусть жизнь летит, как тает воск свечи!