Песнь о тротуаре

Ольга Калашникова
Обиженный, задумчивый,
Асфальтом перекрученный.
Ночная ласка стелется -
Всё сгинет, перемелется.

О, тротуар, ты рыцарь мой!

Бумажки, стёкла, кучи зла
На нежной кожице горят.
И все вопросы вдруг всплывут
Над тротуаром и умрут.

О, тротуар, ты мученник!

Метлою чешется спина -
Уже вновь утро! Вновь весна!
Зардеется и запоёт...
Любовь и небо - всё его!

О, тротуар, счастливчик мой!

Утра надеждами горя
Страстей недюженных моря
Вплеснули тротуар на миг
Нектар небесный пригубить.

О, тротуар, да ты герой!

Шлёп - скукожился и сник.
Топ - взглянул, потупил лик.
Бац - отвернулся и затих.
Клац - вздрогнул, вновь поник.

О, тротуар, ты только трус!

Взорвись и клочьями вспыли,
Чтоб знали боль твою они,
Шлёп-топ, топ-топ, бац-бац, бац-клац -
Тебе терпеть не в первый раз!

О, тротуар, да ты добряк...

Всё так же терпишь, не сходя
С дороги той, где боль твоя.
Терпи-терпи, да не забудь:
Отныне боль - твой вечный путь.

О, тротуар, да ты пророк.

Ведь впереди лишь топот ног.

2001