Сказ про хуторок, мальчонку и стрижа

Gerasimov
Солнце жадно пьёт росу.
Ветер спрятался в лесу.

На земле шерстит трава,
И стога – как острова...

Среди этих островов
И берёзовых костров,

Не богат и не убог,
Стоит хутор-хуторок.

Крепкий сруб – живи сто лет,
Хлев, овин, большой подклет,

И четыре пары рук:
Мать, отец, старуха, внук.

Две коровки, десять кур
И петух для этих дур,

Три свиньи да жирный хряк,
Да свинячий молодняк.

Плод трудов – хозяин рад,
Как цветёт фруктовый сад..

Вот такой вот уголок,
Среднерусский хуторок.

А мальчишке семь годков.
Вылетая из портков,

Ноги резвые несут :
Речка, лес – ну разве тут...

В небе куролесит стриж,
Как стрела – не уследишь.

Рот раскрыв, стоит пацан,
И улыбка в пол-лица..

Голос матери зовёт:
Мать сажает огород.

До свиданья, ловкий стриж.
Может, завтра прилетишь..

Завтра был ненастный день.
На челе отцовом – тень.

Стонет бабка, плачет мать:
Силою пришли забрать

Всё добро – скотинку, воз..
Говорят, у них – колхоз...

Руки матери дрожат:
- Не отдам своих цыплят.

Только пса не заберут:
Псы не пашут. Псы не жнут.

Солнце жадно пьёт росу.
Надрываются в лесу

Папка с мамкой: сто кубов –
Норма заготовки дров.

А не выполнишь наряд,
То в торфянике сгноят..

Вот и увели отца
Два угрюмых молодца.

Худо, худо без добра..
Мал сынок, свекровь стара.

Жизнь не в радость. Свет не мил.
Плакать больше нету сил.

Злая ругань у ворот:
- Собирайтесь! Ваш черёд.

Будет дальний переезд –
Вышлем вас из этих мест.

В небе синем - ловкий стриж.
Прячет малый пару лыж:

- Я когда-нибудь вернусь
И на лыжах пробегусь..

То ль в бреду, то ль страшный сон,
То ль битком набит вагон.

В нём полно людских голов
Из окрестных хуторков.

Степь сухая. Дикий край.
Здесь ложись и помирай.

Мамка с бабкой строят дом:
Глина, палки.. проживём..

Крыша вскоре стала течь.
Горе отнимает речь -

Мать мычит: не видит бог,
Что сыночек занемог..

Солнце жадно пьёт росу.
Точит смерть свою косу.

Скрыл мальчонку под собой
Безымянный холм степной.

В дальнем небе – ловкий стриж.
Не дождётся пара лыж,

Крепкий сруб – живи сто лет –
Увезёт к себе сосед,

Зарастут сад, огород,
Пёс, конечно же, помрёт.

Солнце будет пить росу,
Ветер – прятаться в лесу,
 
На земле шерстеть трава,
И стога – как острова...