Не рубите с плеча

Владимир О.Сергеев
Не рубите с плеча, не гордитесь рубя…
Этой чести я , право, не стою.
Не читайте меня, а читайте себя,
Даже в строчках, написанных мною.

Прочитайте себя в наступившей зиме.
Вон, сегодня, насыпала с лихом!
У снежинки, у каждой, "своё на уме" –
Приземлилась, и сразу затихла.

По весне прочитайте себя в ручейке,
В той снежинке, что капелькой стала.
Прочитайте себя в каждой новой реке,
Прочитайте, как будто сначала.

Прочитайте себя в облаках над рекой,
Восходящим до неба пареньем.
Прочитайте себя дождевою строкой,
Лета льющим стихиятвореньем.

Прочитайте себя омовением рук –
Ливню кто-то подставит ладони.
Этот "кто-то" восторженно смотрит вокруг,
И догонит нас, и перегонит.

Не читайте меня (прочитайте себя!)
В этих строчках, написанных мною.
Не рубите с плеча, не гордитесь рубя…
Путь снежинки вам осень откроет…