Звук и цвет

David Alonsky
1. NATUR  MORTE   (STILL  LEBEN)

И тогда заговорили вещи.
Как смогли, и каждый о своем.
Жесткие и дикие наречья
Окунулись в слуха водоём.

Здесь ли? Здесь. Но кто узнает время?
Духово, меж створок взаперти.
От гортанных новшеств, узнаваньем зрея,
Грани мирозренья перейти.

Угадать - от синевы до сини,
Тьмою чаш и охрами плодов.
Я ли Мы? За занавесом тени
Знают и глядят на притчу за столом.


2. ПОРТРЕТ

И эта жизнь уйдет. И счет закончит дням.
Румяные часы пружиной захлебнутся.
Все друг за другом, все спиною к нам,
Ключи забросив. Быть и не вернуться.

Но кто там вводит темного коня?
Ужели пыл найдут, отваги станет
Скакать теперь неведомо куда…
Глядят с портретов странными глазами

Внутрь. У подножья светятся холсты,
За окнами - Париж. В жару - живое пламя.
Жизнь переходит в тонкие штрихи.
Взаймы даст Сутин, кисти Модильяни.


3. МАСТЕРУ

Вот и год прошел. Соседи точат Баха.
Мыши домовой шуршит ночной резон.
Год прошел. Чуть изменилась карта,
Купол звездный леденит огнем.

Где-то время, громыхая темью,
Как Господь вращает жернова.
Тянется Роман под малой сенью
Из свечи и печи. На дрова

Том исчерканный опять запущен,
Освящен и посвящен огню.
Агни милосердный! Даже лучше
Чем на люди - грянуть в пустоту.

Освещает пламя сад оконный,
К ледяному - тянется огонь.
Льётся холод вечной силы звездной.
Из-под рук уходит Том Второй.