Жлобы попытка стилизации

Марк Котлярский
...Раскрывались древние,
Крепкие гробы;
Выходили первыми
Верные жлобы.

А за ними лошади
Выходили вдруг,
На широкой площади
Становились в круг;

К седлам присобачены,
Словно навека,
Черепа собачии,
Прутья ивняка.

- Будем биться с нечистью,
Вдарим сгоряча!
Выметем Отечество! -
Всадники кричат.

И под крики вздорные
Разомкнулся круг.
Клятвы заговорные -
Для могучих рук:

Чтобы руки милые
Были силой; чтоб
Наливался силою
Каждый крепкий лоб!

Эй, лихая братия
Вольных мертвецов!
На одно понятие,
На одно лицо...

...Вьется под копытами
Пыль больших дорог.
Позади - убитые.
И в бараний рог

Скручены живые;
И довольны всласть
Псы сторожевые,
Получивши власть!