Когда язык мой заплутал ирэна сергеева

Александр Ковалев
......................"Язык до Киева довел,
......................а там - другой язык -
......................язык не городов, не сел -
......................бандитов и заик...
......................А дома тоже вой и смрад..."
...........(Ир.Сергеева, СПб., из кн. Дрессированное время")

Когда от урок и заик
вокруг не стало слов,
меня мой собственный язык
до Киева довел.

Из Питера, где вой и смрад,
с котомкою оплечь
я шла с надеждой в древний град
искать родную речь.

Пришла, вдохнула слов елей,
а там другой язык -
не киевлян, не москалей -
дебилов и барыг.

О, матерь русских городов,
что сделалось с тобой?
Язык мой, от стыда бордов,
помчал меня домой,
где те же хамы и хорьки...

И все-таки гранит
прозрачность пушкинской строки
в любой сезон хранит.