Барбос

Old Dog
Я восхитительный барбос,
Распятый прямо на диване.
Я на луну уставил нос,
Застрявшую в подъемном кране.

Клубилось облако, влачась
Меж перекрестьями металла
Тянуло лаять. Эта страсть
Меня с собой не примеряла

Вдруг захотелось мне летать,
Парить в опасной полусфере,
И я тихохонько, как тать
Преодолел скрипучесть двери.

Спала хозяйка. Не одна.
Я ревновать уж разучился.
Однажды только, в прежни дни
Кому-то в туфель помочился.

С тех пор к визитам я привык.
Их всех почти не различаю -
Вот тот моложе, тот старик,
Тот колбасою угощает…

Они одно мне на лицо.
Все это, впрочем, очень мило…
Но одного я не забыл
И не забуду до могилы.

Он появился и содом
Громовый, песни, шум и топот
Наполнили вдруг весь наш дом.
Ответом был мой злобный ропот.

Но он смеялся как дурак,
Дурачился, как сумасшедший,
Он поначалу был мне враг,
А через час с небес сошедший
Был менее бы мной любим…

Хозяйка таяла, как мед
И целовалась с ним губами.
Казалось мне, с ума сведет
Ее он рыжими вихрами…

А он ей розы приносил
Охапками – как помидоры,
И в нем играл избыток сил,
Казалось, мог он сдвинуть горы.

Потом он брал меня с собой
Летать по небу «на фанере».
Она качала головой
И гладила косяк у двери

Потом внезапно он пропал.
Мне черный цвет тогда был внове.
Я долго ждал и тосковал,
Дивясь хозяйкиной обнове.

Но черный цвет был ей к лицу,
Она стройнее как-то стала,
И пальцы левые к кольцу
Его на кухне примеряла.

Я долго запах узнавал
В коробке старой антресолей -
Так пах летающий металл,
Реглан с запахом, и до боли

Луна, скользящая в ночи,
Его напомнила ладони
И звезд горячие ручьи
Застыли в тополиной кроне…