Обыкновенное дежурство

Наивный
НЕБОЛЬШАЯ КОМНАТА,ТЕЛЕФОН У КРОВАТИ,
МАЛЕНЬКОЕ ОКНО, В КОТОРОЕ ДЫШИТ ХАМСИН, ИГРАЯ КРАСНОЙ ЗАНАВЕСКОЙ.
ЖАРКО. НАТУЖНО РАБОТАЕТ СТАРЫЙ ВЕНТИЛЯТОР. ЗАКРЫВАЮ ГЛАЗА И РОКОТ ВЕНТИЛЯТОРА СОЗДАЁТ ИЛЛЮЗИЮ ПОЕЗДА,
ЗНАКОМЫЕ ЗВУКИ.КУДА-ТО ЕДУ,ЕДУ.
СОСТОЯНИЯ ПАССАЖИРА, А ЗНАЧИТ-ВРЕМЕННОСТИ.ВЕЧНЫЙ пассажир.
следующая остановка- "Надежда".

Надежда, что кончится безумие в России, этот психоз.
Думаю им нужен негенеральный прокурор, а нужен генеральный психиатр и чтобы по четвергам, бывшим рыбным дням всё население прослушивало психотерапевтические беседы.
Как раньше были полит информации. Когда партия - наш рулевой ,
вот зарулили. И внушать надо простые вещи:
человек – человеку…уходя в бизнес - оставайся человеком.
И так каждую неделю. Или ещё на пример, твой сосед татарин или еврей, тоже человеки и пусть каждый молится своему богу.
И его дети, как и твои. Нужны простые вещи, простыми словами:
Ликбез человеческий. Прежде нужна приватизация души, а потом предприятие.
Нужна собственность на душу населения. И чтобы туда не плевали, не лезли с лозунгами, с грязными галошами, или со свинцом.
Вдруг звонит телефон- срочная операция. Переключаю мысли.
Встаю со скрипучего дежурного дивана. Операция- кесарево сечение. Иду слабо освещенным коридором, вхожу в прохладную операционную. Проверяю дыхательную аппаратуру, готовлю лекарство, включаю мониторы. Слышу лёгкий шум в конце коридора, это сонный санитар везёт кровать,
на ней стонущая от схваток молодая, светловолосая женщина.
«Какие показания к операции?» – спрашиваю врача - акушера
«Страдает ребёнок, уряжается пульс, нужно оперировать срочно».
Время для региональной анестезии нет. Смотрю историю болезни:
Коваленко Лена, совсем недавно из России.
«Откуда?» - спрашиваю.
«Я с Урала, из города Бирска».
Вот тебе на! Я же там родился! Лютой зимой сорок первого.
Значит землячка. Но ей не до воспоминаний.
Проверяю ларингоскоп, инфузию.
« Леночка, не волнуйся сейчас я введу тебе лекарство и ты заснёшь, всё будет хорошо»
«Да» – тихо говорит она и вдруг спрашивает , : «А вы, доктор, откуда?»
«Я из Ленинграда».
Но она уже спит. Через 5 минут извлекают мальчика, который был зачат в Башкирии,
А рождён здесь, в Афуле.
Оперирует врач, араб – хорошая техника, грамотен. Ассистирует еврей, рожденный здесь в Израиле. Анестезиолог – русский еврей. Всё смешалось в доме Яхве.
«Откройте глаза, дышите, дышите глубже».
Смотрю на мониторы, проверяю показатели, вынимаю трубку из трахеи.
Дышит ровно, адекватно.
Перевожу женщину в послеоперационную палату.
Три часа ночи, пью крепкий чай, закуриваю. Стаю у окна своей дежурной комнатёнке.
Яркие, мерцающие звёзды. В дали холм, с красивыми ёлочными огоньками.
Всё спит. Дежурство скоро закончится – завтра выходной.
Мысленно переношусь в Ленинград – как там у них…