О Правде и Лжи

Иллара
Это был весенний теплый день -
Может, май, а может быть, апрель.
Молодой листвой рождалась тень,
Птицы где-то выводили трель.

На скамье сидели две сестры:
Голос разный, облик очень схож.
Разжигали в спорщиках костры
Правда и ее сестрица Ложь.

Говорила первая: "Смотри!
Человек шагает без забот.
И не знает, что, пока он жив,
За его спиной обман идет!"

"Ну и что?"- ей отвечала Ложь.-
"Он не знает и не хочет знать.
А узнает - коли ты так хошь -
Будет только злиться да страдать".

Правда снова молвила свое:
"Правильно! НЕльзя так долго лгать!
Знаешь, лучше сразу, напрямик
Все вопросы спорные решать!"

Он не знает,"- Ложь твердила вновь. -
"Пусть вот так в неведеньи помрет!
И не будет так к другим суров,
Друга не толкнет на эшафот!"

"Если друг он, то и не предаст.
А за ложь захочет отомстить,"-
Возражала Правда. -"Жизнь воздаст!
А неправдой можно и убить."

Этот спор идет уже давно,
И последней точки не видать.
Сладкое и кислое вино
Будут люди пробовать опять.

Лишь одно соталось: выбрать то,
Что порой заменит щит и нож.
Каждый раз. И, как всегда, одно.
Две сестрицы... Правда или Ложь?..