Фаэтон

Ханнесс
Апулей: Ты знаешь имена коней из квадриги Аполлона, друг Целий?
Целий: Э-э-э… Я забыл. Впрочем, зачем мне это?
Апулей: Пифагор говорил: кто знает имена, тому подвластен мир. И потом, есть магия имен. Ты слышал об этом?


                * * *      

Путь до зенита крут, а дальше – под уклон.
Квадрига Фебова преград не зная мчится, -
Ошеломлённых Ор вдруг потемнели лица,
Покрылся пеплом Аркт и замер Аквилон.

Почуяв слабость узд, рванулся, быстр, Флегон,
Встал на дыбы Пирой, Этон взмыл ввысь, как птица,
Взревел Эой, и огненная колесница
Сошла с кругов своих, и дрогнул небосклон.

Весь в искрах жалящих, возница неумелый,
Гремя, обрушился в стигийские пределы,
И в дымах потонул его прощальный стон...

Нет, праху смертному не ревновать с богами…
Но всё же, дерзкий, ты несешься над веками,
Комета страшная, горящий Фаэтон!