Цветок и ветер

Мара Киви
Маленький алый цветок неизвестной породы,
радость изведавший солнца, земли и воды,
жизнь торопился прожить посреди огорода -
репы, моркови, укропа и прочей бурды.

- Вот бы попасть на веселую шумную свадьбу, -
предназначенье свое он пытался понять. -
Смог дольше прочих красивых цветов простоять бы,
Лишь бы невеста глазами ласкала меня.

- Вот бы растечься нектаром по жаждущей вене
или уйти в небеса легким дымом - быть может, я мак.
Чтоб наркомана проперло в экстазе последнем...
...Можно начинкой для булочки стать на крайняк.

- Если гвоздика - то каплею стану финальной,
точкой кровавой в руках безутешной вдовы.
Нужно ушедшим навек, чтоб о них вспоминали
и красоту приносили, как будто живым...

...Только однажды, в разгар ненасытного лета,
не понимая, как это случиться могло,
нежное тело отдал он прохладному ветру,
чтобы пронзил его ветер любовной иглой.

Бешеной страстью наполнилось красное сердце,
с ветром прекрасным неистовый танец связал.
И заалели внезапно томаты и перцы
и, отвернувшись, стыдливо прикрыли глаза.

Долго резвились любовники юные. Пьяный,
мягкий, игривый, кокетливый ветер скакал.
И, разыгравшись, безудержным стал ураганом,
сжавшим в объятиях хрупкое тело цветка.

Бил и душил ураган его в диком экстазе,
сердца царапал отважный и нежный мотор,
рвал лепестки на его голове безотказной
и не заметил, как умер безумный партнер.

Хрустнул под натиском стебель его неокрепший,
в изнеможении алый любовник упал...
...Весь огород наблюдал, как, ломая черешни,
вслед за цветком умирающий ветер рыдал...

Цепкие головы прячут редис и картошка.
Что некрасивы, грязны и темны - не жалей.
Чтобы потом угодить в винегрет и окрошку,
надобно в жизни держаться убогих корней.

Им ни к чему эти игры с лукавым Амуром,
им не взлететь выше глупой своей головы...
Пусть огород назовет романтической дурой -
песню пою обреченным героям любви!