О вреде экономии электроэнергии

Жан-Поль Прутков
(Басня)

Автор посвящает свое творение труженикам РАО ЕС России и поздравляет их с наступающим Днем Энергетика


Пролог

Понятны всякому страдания твои,
Коли в квартире ты живёшь на две семьи…


Тело произведения

С той поры, как Клим стал пионером,
Жил он интересами страны,
Из газеты черпал он примеры:
Дескать, экономить все должны.

Злой сосед Иван над ним подшучивал,
Клим считал его большим козлом:
Света не тушил, кран не закручивал,
И не дорожил он санузлом.

На роботе морду лишь накачивал,
Вон, какую холку нагулял,
То ли шишки с кедров околачивал,
То ли где-то сваи забивал.

Как-то о вечерню пору,
Мыслям предаваясь,
Клим шагал по коридору,
С кухни возвращаясь.

Встречь ему, как тигр из клетки,
Нараспашку, впопыхах
Вышла от себя соседка,
Вся, лахудра, в бигудях.

Дабы не попасть впросак,
Клим ускорил резвый шаг,
Машинально и некстати
Щелкнув пальцем выключатель.

И, конечно, знамо дело,
Коль идешь сквозь полный мрак,
Клим какой-то частью тела
Приложился об косяк.

И от соприкосновенья,
Взвился наш герой, как конь,
А нашедши поврежденье,
Приложил туда ладонь.

Но сквозь проблески сознанья
Удивленный слышит крик.
Вдруг доходит, как в тумане:
То, что держит в своей длани
(То есть, что схватил руками),
Не ему принадлежит.

Быть не может ЭТО, вроде,
Свойственно мужской природе.

Осознание просчета -
Неприятнейший момент.
Тут сосед домой с работы,
А с собою инструмент…


Мораль

Смысл понятен без догадки:
"Многие привычки гадки,
Но глупее не сыскать" -
Свет без дела выключать!…