Она любит Ван Гога и Ингмара Бергмана

Полина Виардо
Мы боялись отличий и стали похожими,
Все, что нами не понято - кажется странным...
Не спешите судить, приглядитесь, прохожие!
Перед Вами - ИНАЯ, прекрасная Яна!
Она любит Ван Гога и Ингмара Бергмана,
Лексикон ее часто почти неформален,
Ей запреты смешны, а стандарты неведомы,
Ее стиль нетипичен, и даже скандален:
Она может меняться от нежной до наглой,
Носит синие джинсы с зелеными ботами,
Она курит табак, бреет голову наголо,
Беспробудно гуляет и много работает.
В ней наивности мало, а опыта - с лишком,
Она пишет веселые, хлесткие тексты,
Она любит серьезные, умные книжки
И латинские, знойные, томные песни.
Ее взгляд напрягает, но голос баюкает,
Она жизнь измеряет короткими фразами,
Ее шаг провожают улыбками, шутками,
Но никто не сумеет забыть ее сразу.
Засыпает в Москве, просыпается в Нижнем...
Пьет дешевый коньяк и паленую водку.
Она вреде бы рядом, но все же не ближе,
Чем непознанный Босх или изгнанный Бродский...
Может время пройдет и она переменится?
Бигуди станет на ночь упрямо накручивать,
Пополнеет, в широкую юбку оденется,
И над ней перестанут смеяться, подшучивать...
Она станет как все, растворится, сольется,
Перестанет смущать, раздражать и тревожить...
С бизнесменом пузатым и мрачным сойдется,
И детишек пяток нарожает, быть может...
Кто-то скажет: "И пусть!", кто-то скажет: "Так лучше!
Поиграла чуть-чуть в неформальность - и будет!"
Только, знаете, жить омерзительно скучно,
Если мир населяют обычные люди!