Баллада о великой битве

Геннадий Нейман
Был день как день,
ослепительно-белый на множество верст окрест.
Брюхатые тучи на запад плыли - ладьями в портовый створ.
Мы вышли на битву у переправы там,
где кончается лес,
мы вышли на битву,
чтобы закончить битвой давнишний спор.
Взлетали птицы от звона стали, и ветер от криков глох,
Закатное солнце рыхлило небо,
словно луг - борона.
У врагов на флагах пылало алым
"С нами страна и Бог".
На наших стягах чернела надпись -
"С нами Бог и страна".
Мы целили в горло жалами копий,
срывая ремни подпруг,
вставали в седлах навстречу смерти
и
молча
валились
в грязь,
сменялись сутки, а мы все бились,
не видя, где враг, где друг,
своих вычисляя по цвету кожи и по разрезу глаз...

...Был день как день, невозможно-серый,
убитых несла река,
и там, где сосны взлетали в небо,- ярились огонь и дым.
А нам казалось - еще немного,
победа уже близка,
Но кто-то крикнул, что Бога не стало и -
Бог согласился с ним.
Мы лезли в Завтра корнями веры и с целью, до слез святой -
ведь каждый из нас был Божий избранник,
рожденный для славных битв.
Но пока мы бились,
cтрана осталась гнить под чужой пятой,
и рухнули храмы,
и выросли дети, не знающие молитв.
Мы разбредались с кровавой сечи, распугивая зевак,
мы рвали флаги на перевязки для раненых и калек
И шли, помогая вставать упавшим,
не зная, где друг, где враг,
Не различая под пылью - кожу и форму опухших век.
Мы возвращались в дома и семьи, значительно постарев,
Пусть память согнула на годы душу, -
не горбим пока спины.
Но до сих пор на развалинах храмов и в каждом большом дворе
Играют в во'йны упрямые дети,
не видевшие войны...