На Куликовском не согреться...

Анатолий Садчиков
ВОРОНЕЖ

Наткнулся, как на пику, сердцем –
Воронеж, ворон, воронёж!
На Куликовском – не согреться,
Но мой Воронеж всем хорош.

Высокий сквер с Петром Великим
Над дымом улиц и садов
И серебро речной излуки! –
Я к вам вернуться не готов.

Чернавский мост давно отстроен,
Но рядом с ним снесли дома,
Где был я в юности героем,
Где, как июнь, цвела зима.

Ведь нет свободы без изъяна,
На берегах Невы – январь,
Но Тихий Дон пронзит туманы
Своей Непрядвой, как и встарь.

И Петербург с Невой в соборах
Перекликаются с рекой,
Чье имя странное – ВОРОНЕЖ,
Как колокольчик под дугой.