Вечера

Елена Думчева
         ***
Полосатый закат поплыл
За холмами на том берегу,
Переливы гигантских крыл
Мечут всполохи на снегу.
Разливается дико синь -
Переулками, по стенам.
Это – зовы сирен и дым,
Это – песни огней – снегам.
Город, словно большой фрегат,
Заплывает в слепую мглу
Зим... И давним лицом Багдад
Отражается в глубину.

         ***
...И тронет таинство: нелётный,
Как обморок, крадётся час,
Когда обманчиво-дремотна
Распахнутость старинных глаз –
Во мне. Свет вспыхнет на прощанье
Из затухающих глазниц.
Исчезновенье... Угасанье...
Всевластье медленных ресниц.

         ***
Смотрела с жутью, как зима устала,
Как вечерели льдистые подвески...
Всё явственней посмертье проступало
Сквозь полотно неплотной занавески.
Под небом тёмным, в сумеречной дрожи, -
Укор безумной – белоснежной крыши.
Меж ними каждым мигом непреложней
Ложился поединок: «Отпусти же!
Мне снежной быть, - звала она, - так нужно!»
И замирала от предчуствий боли.
Но небосвод, взирая равнодушно,
Недвижно зрел отсутствием неволи.