О, как ты был прав, поджигатель Москвы безымянный...

Владимир Шемшученко
О, как ты был прав, поджигатель Москвы безымянный —
Крещенье огнем православному любо принять,
Коль скоро восстал и воссел Святополк Окаянный
На княжий престол иже с ним вороватая чадь.
Минули века, и окрепли бесовские путы:
Опричников — тьма, а уж эти умеют стеречь...
Все ярче горят над Москвою сегодня салюты.
Все громче слышна на Москве чужеродная речь.

Гуляй, Вавилон!
Разбазаривай грады и веси!
Гони русский дух и под ноги стели словеса,
Но помни о том, что бесстрастно грехи твои взвесит
Всесильный Творец, и падут на тебя небеса.

О, как ты был прав, поджигатель Москвы неизвестный.
Вернись сквозь века и сверши, что тебе суждено.
А люди придут, осеняясь знамением крестным,
И стены поднимут, и в пепел уронят зерно.