Праздник Покрова

Елена Думчева
 ***
... А под утро выпал снег:
Яркий, твердый, чистый, -
То небес пролился свет
Струйкой серебристой.

И от этой белизны,
Резкой, непривычной,
Город загрустил и сник
Сильнее, чем обычно.

Потемнели лица стен.
И взирало, хмурясь,
Небо на угрюмый день...
Флюгера, ссутулясь,

Поскулив на рже своей,
Провожали взглядом
Растревоженных людей,
Жмущихся к оградам.

 ***
Из земли, из грязных ран,
Сукровицей снежной
Протворожился туман.
И густым, безбрежным
Облаком завис над тем
Хмурым бездорожьем,
В окна заглянул, вспотел,
Прохожих обезножил.