В тех комнатах была прохлада

Татьяна Шапиро
                * * *

     В тех комнатах была прохлада
     Чеканных ваз -- сосудов тонкоствольных --
     Свидетелей невольных
     Вечерних откровений сада...

     В них было ожиданье
     Источенных подсвечников, в упор
     Глядевших в средоточье штор,
     Измученных взаимностью касанья.

     И я была в тех комнатах одна --
     Пугливое причудливое эхо
     Любовной верности и неуспеха,
     И  вазе, и подсвечнику равна:

     Их полувнятной тяге к полусну,
     Их безразличью к черным кипарисам,
     К невнятице душевной, к компромиссам,
     К тому, заплачу нынче иль усну,

     К забавам неприкаянных гостей,
     К их смуглоте и пестрым сарафанам,
     К их канотье и разгоровам пряным,
     К их суете

     Вокруг стола. Такое равнодушье
     Сродни навек оставленным вещам,
     Спокойному взбиранию плюща
     По стенам к их сонливым душам...

     В густой послеполуденной дали,
     Такое же немое море
     Хранило неводы своих историй
     Подальше от земли...

     1991.